Cara Membuat SKCK dan Keterangan Belum Menikah dari KUA

o-happy-women-facebook

Image by mgood.me

Bagi teman-teman yang akan mendaftar kerja atau mendaftar di sekolah kepolisian atau sejenisnya mungkin tidak asing dengan SKCK dan Keterangan Belum Menikah dari KUA yang menjadi syarat untuk apply di beberapa tempat kerja. Khususnya di Balikpapan misalnya, hampir semua perusahaan yang membuka lowongan pasti membutuhkan kedua surat tersebut. Jadi, pas nyampe di sini aku rada bingung buatnya gimana? Harus kemana? Tanya kakak, dia juga udah lupa katanya. Jadi aku memanfaatkan teknologi yang selama ini paling membantu yaitu Google hhe. Nah, nemu tuh beberapa blog yang membahas ini. Nah pas baca, kok syarat untuk pembuatan SKCK dan surat keterangan belum menikah ribet ya? Harus ada surat pengantar ke RT Kelurahan Kecamatan huftt. Belum lagi kelurahan dan Kecamatan itu jauh dari rumah. Gak mau dong udah capek-capek ke sana tapi nyatanya surat keterangan RT Kelurahan dan Kecamatan itu gak kepake? Akhirnya aku mencoba telpon Polres Balikpapan (soalnya kata temen kalau SKCK bisa di Polres) Tapi pas aku telpon Polres Balikpapan, nomornya kayak diangkat tapi gak ada yang ngomong. Yasalaam… Cuma mau nanya doang kok pak, nggak ngajak kenalan atau nikah 😦 Nah, kalau KUA kebalikannya nih pas aku telpon fast response banget hha.

Akhirnya untuk SKCK aku langsung ke POLRES buat nanya persyaratannya, ternyata yang dibutuhkan adalah

  1. Foto berwarna 4×6 sebanyak 4 lembar dengan background MERAH
  2. Fotocopy KTP/SIM
  3.  Membawa fotocopy Akta Kelahiran/Kenal Lahir
  4. Mengisi Formulir Daftar Riwayat Hidup yang telah disediakan di kantor Polisi dengan jelas dan benar.
  5. Pengambilan Sidik Jari oleh petugas (Bayar Rp 10.000)
  6. Biaya Registrasi Rp 13.000

Banyak yang bilang harus ada surat pengantar dari RT, Kelurahan, lalu ke Polsek setempat. Tapi ternyata itu gak perlu, kecuali kalian kalian akan mendaftar untuk CPNS. Usahakan saat kalian mengurus SKCK datang pagi-pagi banget yaa, biar ga ngantri. SKCK bisa jadi hari itu juga jadi gak repot bolak-balik deh

Nah untuk Surat Keterangan belum Menikah dari KUA kalian hanya membutuhkan

  1. Surat Pengantar dari RT -> Kelurahan
  2. Kartu Keluarga
  3. Surat Pernyataan belum Menikah
  4. KTP saksi (gak boleh orang yang dalam 1 KK dengan kita)

Nah, gampang kan? Semuanya bisa jadi hari itu juga loooh. Gak perlu nunggu lama berhari-hari. Semangat!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s